Wie lagere ich Getreide und Mehl richtig?

Wie lagere ich Getreide und Mehl richtig?

Wer bei uns in der Biomühle Eiling Getreideprodukte kauft, bekommt 100 % faire, ökologische Naturprodukte. Da diese zu keiner Zeit (weder beim Anbau noch bei der Vermahlung oder Lagerung) mit chemischen Mitteln behandelt werden, ist es besonders wichtig, einige Dinge bei der Lagerung zu beachten, damit Sie Freude an unseren Produkten haben und Schädlingsbefall eine Ausnahme bleibt:

Unsere Mehltüten sehen zwar schön aus und erfüllen den Zweck, dass unser tolles Mehl zu Ihnen ins Haus kommt, sie eignen sich aber nicht so gut für die langfristige Lagerung.

  • Füllen Sie die Produkte idealerweise nach dem Öffnen der Tüte in ein dichtes Behältnis um (bewährt haben sich bei vielen Kunden die lebensmittelechten Mehlboxen) oder geben Sie das Produkt in der Tüte in ein festes Behältnis. So verhindern Sie im Falle eines Schädlingsbefalls, dass diese auf all Ihre dort gelagerten anderen Produkte übergreifen können.
  • Getreideprodukte mögen es kühl (ideal 15 Grad), trocken (ideal 20-40 % Luftfeuchtigkeit) und dunkel (bitte keine direkte Sonneneinstrahlung).
  • Ein guter Platz ist ein Mehleimer oder ein Glas im Schrank oder Keller. In solchen Gefäßen haben es auch unerwünschte Vorratsschädlinge wie Motten, Käfer oder Milben schwer, sich einzunisten.
  • Licht und Wärme schadet den Vitaminen und eine zu hohe Luftfeuchtigkeit begünstigt die Tätigkeit von Mehlenzymen, d.h. die Backeigenschaft verringert sich und es droht Schimmel. Auch Temperaturschwankungen begünstigen das Bilden von „Schwitzwasser“ und damit auch Schimmelbildung.
  • Lagern Sie Ihre Mehle bitte nicht unter einem Fenster oder in der Nähe des Herdes (Kochdämpfe) oder auf dem im Sommer mitunter 40 Grad heißen Dachboden…;-)
  • Zuletzt ist noch zu beachten, dass Mehl Fremdgerüche aufnehmen kann, z.B. von Kaffee oder Gewürzen. Auch in der Nähe von Reinigungsmitteln o.ä. hat Mehl nichts zu suchen!