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Dieses Rotkornweizenvollkornmehl wird durch ein spezielles Mahlverfahren besonders fein vermahlen bzw. regelrecht micronisiert. Dies bringt folgenden Vorteil: Mehl- und Kleiepartikel werden so fein vermahlen, dass die Wasseraufnahme aufgrund der größeren Oberfläche noch einmal steigt. Somit verhält sich das Mehl eher so, wie ein Typenmehl. Gleichzeitig bleiben aber alle ernährungsphysiologischen Vorteile eines Vollkornmehls erhalten. Geschmacklich überzeugt dieses extrafeine Mehl durch seine milde Vollkornnote ohne spelzigen Geschmack.
Unser Rotkornweizenvollkornmehl wurde für längere Reifezeiten mit optimaler Aromabildung entwickelt. Für dieses extrafeine Mehl vermahlen wir, wie die Bezeichnung schon vermuten lässt, das volle Korn. Es kommen also neben dem Mehlkörper außerdem noch Schalenbestandteile und der Keimling mit ins Mehl.
Vollkornmehle besitzen keine Typen-Bezeichnung. Wollte man den Mineralstoffgehalt beziffern, läge dieser bei ca 1700 mg pro 100 gr Mehl. Die Mineralstoffe wie Kalium, Folsäure, Phosphor und Magnesium stecken vor allem in den Randschichten, die Vitamine B1, B2, B6 und E konzentrieren sich im Keimling.
Der Rotkornweizen ist eine
uralte, fast vergessene Weizenart. Laut Überlieferungen wurde der ursprünglich
aus Ostafrika stammende Rotkornweizen 1872 an der Küste des Roten Meeres
gefunden. Von Bio-Landwirten wurde diese alte Sorte wiederentdeckt, zunächst in
Süditalien und seit einiger Zeit auch in Österreich und Deutschland wieder
angebaut. Es handelt sich um eine sehr robuste und dankbare Weizensorte. Seinen
Namen verdankt der Rotkornweizen seiner pupurroten Körnerschale (auch
rotschaliger Weizen genannt). Verantwortlich für diese Färbung sind die im Korn
enthaltenen Anthocyane. Ihnen wird die positive Eigenschaft zugesprochen, nach
dem Verzehr "freie Radikale" zu binden und so ein ungehindertes
Wirken der Zellproteine (antioxidative Wirkung) zu ermöglichen.
Im Grunde ist unser Rotkornweizenvollkornmehl vergleichbar einsetzbar wie traditionelles Weizenmehl. Man kann es in Rezepten 1:1 ersetzen, achten Sie nur bitte auf die Wasserzugabe.
Als Vollkornmehl behält dieses Mehl seine rote Farbe auch nach dem Ausbacken des Teiges, da das gesamte Korn vermahlen wird. Backwaren bekommen daher eine wunderschöne rote Farbe und ein tolles, leicht nussiges Aroma.
Überzeugen Sie sich selbst vom unvergleichlichen Geschmack und den Backeigenschaften dieses besonderen Mehls!
Herstellerangaben
Bio-Mühle Eiling GmbH
Möhnestr. 98
59581 Warstein
Fon: 02925/2420
Fax: 02925/800902
E-Mail: info@biomuehle-eiling.de