Eilings Adventsbrot

Es muss nicht immer Stollen sein. Dieses Adventsbrot schmückt die Tafel zur Weihnachtszeit zu jeder Tageszeit. Schon beim Backen strömt ein angenehmer Zimtduft durch die Küche. Ergänzt wird er durch Mandeln, Cranberries und etwas Schokolade. Da braucht es nur einen Hauch von Butter oder eine gute Nougatcreme für den perfekten Advents-Geschmack.

Vorteig


Die Hefe im Wasser auflösen, dann Mehl und Zimt hinzugeben. Alles mit einem Löffel gründlich mischen und abgedeckt bei Raumtemperatur 4-5 Stunden gehen lassen.

Hauptteig


Spätere Zugabe: 
  • 100 g Mandeln (blanchiert)
  • 60 g Cranberries (getrocknet)
  • 60 g Schokotröpfchen

Alle Zutaten – außer Mandeln, Cranberries und Schokotröpfchen – in der Knetmaschine auf langsamer Stufe 10 Minuten mischen, dann 5 Minuten auf schnellerer Stufe kneten.

Mandeln, Cranberries und Schokotröpfchen zum Teig geben und 2 Minuten im langsamen Gang untermischen. Den Teig abgedeckt 2-3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rundformen und mit dem Schluss nach unten in einem bemehlten Gärkörbchen 60 Minuten zu Gare stellen. Wenn Sie kein Gärkörbchen haben, formen Sie den Teig rund, legen ein großes Sieb mit einem Küchentuch aus, bemehlen es und lassen den Teig darin gehen.

Den Backofen zusammen mit einem gusseisernen Topf samt Deckel rechtzeitig auf 250°C aufheizen. Den Teig aus dem Gärkörbchen in den Topf stürzen, den Deckel schließen und in den Ofen geben. Die Temperatur sofort auf 220°C senken und 50 Minuten backen. Für die letzten 15-20 Minuten den Deckel abnehmen, so wird das Brot dunkler und krosser.

Wenn Sie keinen Topf haben, können Sie das Brot auch bei Ober-/Unterhitze direkt auf einem vorgeheizten Backbleck backen. Sofern Sie die Möglichkeit haben, ist es gut, das Brot zum Start zu bedampfen.

So, jetzt lassen Sie es sich richtig gut schmecken. Guten Appetit und eine schöne Weihnachtszeit wünscht

das Eiling-Team.

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