Es muss nicht immer Stollen sein. Dieses Adventsbrot schmückt die Tafel zur Weihnachtszeit zu jeder
Tageszeit. Schon beim Backen strömt ein angenehmer Zimtduft durch die Küche. Ergänzt wird
er durch Mandeln, Cranberries und etwas Schokolade. Da braucht es nur einen Hauch von
Butter oder eine gute Nougatcreme für den perfekten Advents-Geschmack.
Vorteig
Die Hefe im Wasser auflösen,
dann Mehl und Zimt hinzugeben.
Alles mit einem Löffel
gründlich mischen und abgedeckt
bei Raumtemperatur
4-5 Stunden gehen lassen.
Hauptteig
Spätere Zugabe:
- 100 g Mandeln (blanchiert)
- 60 g Cranberries (getrocknet)
- 60 g Schokotröpfchen
Alle Zutaten – außer Mandeln, Cranberries und Schokotröpfchen –
in der Knetmaschine auf langsamer Stufe 10 Minuten mischen, dann
5 Minuten auf schnellerer Stufe kneten.
Mandeln, Cranberries und Schokotröpfchen zum Teig geben und
2 Minuten im langsamen Gang untermischen. Den Teig abgedeckt
2-3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rundformen und mit dem
Schluss nach unten in einem bemehlten Gärkörbchen 60 Minuten
zu Gare stellen. Wenn Sie kein Gärkörbchen haben, formen Sie den Teig
rund, legen ein großes Sieb mit einem Küchentuch aus, bemehlen es
und lassen den Teig darin gehen.
Den Backofen zusammen mit einem gusseisernen Topf samt Deckel
rechtzeitig auf 250°C aufheizen.
Den Teig aus dem Gärkörbchen in den Topf stürzen, den Deckel
schließen
und in den Ofen geben. Die Temperatur sofort auf 220°C
senken und 50 Minuten backen. Für die letzten 15-20 Minuten den
Deckel abnehmen, so wird das Brot dunkler und krosser.
Wenn Sie keinen Topf haben, können Sie das Brot auch bei Ober-/Unterhitze
direkt auf einem vorgeheizten Backbleck backen. Sofern Sie die
Möglichkeit haben, ist es gut, das Brot zum Start zu bedampfen.
So, jetzt lassen Sie es sich richtig gut schmecken. Guten Appetit und eine schöne Weihnachtszeit wünscht
das Eiling-Team.