Lebkuchenfigur dekoriert am Tannenbaum

Lebkuchen

Zutaten:

  • 400 g Honig 
  • 100 g Wasser 
  • 100 g brauner Zucker 
  • 60 g pflanzliches Fett 
  • 300 g Weizenmehl (oder Dinkel) 300 g Roggenmehl 
  • 6 g Backpulver 
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz 
  • 16 g Natron 
  • ein wenig Kondensmilch zum Bepinseln und Verzierungsmöglichkeiten (Zuckerguss o. ä.)


Zubereitung: 


Honig, Wasser und den Zucker in einem Topf erhitzen. Das Fett hinzugeben und alles gut vermischen. Dann die Masse abkühlen lassen. Danach die restlichen Zutaten dazugeben und mit dem Knethaken alles verkneten. Teig über Nacht kühl stellen. Danach den Teig ausrollen und die gewählten Formen ausstechen. Sehr schön wird es mit großen Formen. Wir mögen besonders gerne die Lebkuchenfiguren und Elche. Aber auch Herzen, Sterne, Tannenbäume… alles was Ihre Formen oder Fantasie hergeben ist erlaubt - Mutige schnitzen „frei Hand“ 😉. 

Nun bepinseln Sie die Lebkuchen mit etwas Kondensmilch und verzieren diese nach Belieben. Wir haben sie mit steif geschlagenem Eiweiß mit Puderzucker dekoriert. 

Im vorgeheizten Backofen bei 180 – 200 Grad ca. 15 Min backen. Falls Sie Baumanhänger daraus machen, einfach ein Loch direkt nach dem Backen durchstechen. Später ist der Teig dafür zu hart (und wird erst nach ein paar Tagen wieder weicher). Der rohe Teig ist gekühlt auch gut bis zu einer Woche haltbar. Auch Lebkuchenhäuser könnt aus diesem Teig herstellt werden. Oder eben Geschenkanhänger und Baumschmuck! 

Viel Freude beim Backen!

Zutaten:

  • 400 g Honig 
  • 100 g Wasser 
  • 100 g brauner Zucker 
  • 60 g pflanzliches Fett 
  • 300 g Weizenmehl (oder Dinkel) 300 g Roggenmehl 
  • 6 g Backpulver 
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz 
  • 16 g Natron 
  • ein wenig Kondensmilch zum Bepinseln und Verzierungsmöglichkeiten (Zuckerguss o. ä.)


Zubereitung: 


Honig, Wasser und den Zucker in einem Topf erhitzen. Das Fett hinzugeben und alles gut vermischen. Dann die Masse abkühlen lassen. Danach die restlichen Zutaten dazugeben und mit dem Knethaken alles verkneten. Teig über Nacht kühl stellen. Danach den Teig ausrollen und die gewählten Formen ausstechen. Sehr schön wird es mit großen Formen. Wir mögen besonders gerne die Lebkuchenfiguren und Elche. Aber auch Herzen, Sterne, Tannenbäume… alles was Ihre Formen oder Fantasie hergeben ist erlaubt - Mutige schnitzen „frei Hand“ 😉. 

Nun bepinseln Sie die Lebkuchen mit etwas Kondensmilch und verzieren diese nach Belieben. Wir haben sie mit steif geschlagenem Eiweiß mit Puderzucker dekoriert. 

Im vorgeheizten Backofen bei 180 – 200 Grad ca. 15 Min backen. Falls Sie Baumanhänger daraus machen, einfach ein Loch direkt nach dem Backen durchstechen. Später ist der Teig dafür zu hart (und wird erst nach ein paar Tagen wieder weicher). Der rohe Teig ist gekühlt auch gut bis zu einer Woche haltbar. Auch Lebkuchenhäuser könnt aus diesem Teig herstellt werden. Oder eben Geschenkanhänger und Baumschmuck! 

Viel Freude beim Backen!

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