Bio Dinkelmehl Type 1050 Oberkulmer Rotkorn

4,59 €*

Inhalt: 1 Kilogramm

Verfügbar, Lieferzeit 4-7 Werktage

Verpackungsgr.
Alte Dinkelsorte

  • aus Dinkel in Bioland-Qualität
  • 100% Transparenz: Herkunftsnachweis auf jeder Mehltüte
  • besonders fein durch 14-faches Hochmahlverfahren
  • frische & schonenede Vermahlung inklusive wertvoller Randschichten des Dinkelkorns
  • ideal für herzhafte Kuchen und gesunde Dinkel-Mischbrote
  • 1050mg Mineralien pro 100g
  • Besonders geeignet für Autolyseteig
Produktinformationen "Bio Dinkelmehl Type 1050 Oberkulmer Rotkorn "
Dinkelmehl aus der Bio-Mühle – mit Herkunfts-Nachweis
Unser Oberkulmer Rotkorn Bio Dinkelmehl* Type 1050 mahlen wir aus Getreide von Landwirten aus der Region. Da dies die beliebteste alte, ungekreuzte Dinkelsorte ist, haben wir sie auf Kundenwunsch mit in unser Angebot aufgenommen.

Das Oberkulmer Rotkorn*
Diese Dinkelsorte zeichnet sich durch sehr lange Halme aus. Aufgrund dieser Tatsache ergibt sich eine verminderte Standfestigkeit der Halme, welches dazu führte, dass man bei der Züchtung moderner Dinkelsorten Weizen einkreuzte, um den Halm zu verkürzen und so höhere Erträge zu ermöglichen. Das Oberkulmer Rotkorn weist allgemein hohe Kleberproteinwerte auf und somit weiche, dehnbare Teige. Bei der Teigherstellung ist dadurch jedoch auf eine etwas festere Führung zu achten, achten Sie daher auf die Flüssigkeitszufuhr.

Der Dinkel aus biologischem Anbau wird in unserer Mühle zu Premium-Mehl ausgemahlen. Wir können jede Tüte Dinkelmehl – wie auch alle anderen Mehle – zu dem Hof zurückverfolgen, von dem das Getreide stammte. Auf jeder Tüte Mehl finden Sie eine Herkunftsangabe mit Adresse des Bio-Hofs, der den Dinkel für Ihr Dinkelmehl anebaut hat – egal ob 1 kg, 2,5 kg, 5kg Tüte oder 25 kg Sack.

Dinkelmehl in Bäckerqualität aus reiner (echter) Bio-Mühle
Seit vielen Jahren liefern wir unser Premium-Mehl aus Bio-Dinkel an Bäckereien sowie Unternehmen der Lebensmittel-Verarbeitung und des Lebensmittel-Handels. Diese Betriebe schätzen die hervorragenden Eigenschaften unserer Mehle, die wir durch höchste Anforderungen an Qualität und Verarbeitung des Bio-Dinkels erreichen. Nur Dinkel, der unseren strengen Qualitätskontrollen entspricht, wird in einem 14-fachen Hochmahlverfahren zu unserem erstklassigen Dinkelmehl veredelt.
In unserer Mühle verarbeiten wir als eine von wenigen Mühlen Deutschlands und als einzige Mühle in NRW ausschließlich Bio-Getreide. Viele andere Mühlen stellen sowohl Bio- als auch konventionelles Mehl her.
Wir mahlen 100% Biomehl. Aus Überzeugung und um mögliche Vermischung mit konventionellem und gentechnisch verändertem Getreide zu vermeiden! Wir verwenden zu 100% Ökostrom, der zum größten teil aus Wasserkraft der Möhne gewonnen wird.

Oberkulmer Dinkelmehl* Type 1050 weist gute Backeigenschaften auf, es ist eiweißreich und hat einen hohen und für das Backen so wichtigen Klebergehalt Für dieses sog Teilauszugsmehl werden neben dem hellen Mehlkörper auch Teile der Schale mitvermahlen. Zur Vebesserung der Backeigenschaften des Dinkelmehls 1050, verwenden einige Bäcker bei der Teigherstellung einen Vorteig oder Dinkelsauerteig. Dies ist kein Muss und für den Laien etwas aufwändiger, kann das Backergebnis aber noch verbessern.

Dinkel liefert uns Vitamin B1,Vitamin B2, Vitamin B3 und ebenso Vitamin B6. Diese kurbeln den Stoffwechsel an und schützen unser Nervensystem. Durch einen hohen Vitamin E Gehalt versorgt uns Dinkel zudem mit mehr Antioxidantien.Dinkel verfügt (wie Weizen) über hochwertiges Eiweiss in Form aller 8 essentiellen Aminosäuren. Im Dinkel beträgt der Gesamteiweissgehalt aber über 11 Prozent und ist damit höher als jener im Weizen. Durch den hohen Fettgehalt, mit einem hohem Anteil an mehrfach ungesättigten und essentiellen Fettsäuren (insb. Linol- und Linolensäure) kann Dinkel cholesterinabbauend wirken. Dinkel kann zudem stimmungsaufhellend wirken, durch den recht hohen Tryptophangehalt, der für die Bildung von Serotonin ("Wohlfühlhormon") zuständig ist.

Unser Oberkulmer Dinkelmehl Type 1050 können Sie hervorragend für herzhafte Kuchen und Mischbrote verwenden. Verleihen Sie ihren Backwaren einen leicht nussigen, feinen Geschmack und erfahren Sie die angenehme Bekömmlichkeit. Bei der Teigherstellung ist auf eine etwas festere Führung zu achten, achten Sie daher auf die Flüssigkeitszufuhr. Auch besteht die Gefahr der Überknetung, vor allem wenn Sie mit einem elektrischen Kneter arbeiten.
*Urweizen

Mehle und Teige sind nicht zum Rohverzehr bestimmt und müssen stets gut durcherhitzt werden.