Hirse
Bio Goldhirse, Sorte Edelblut
In Asien und Afrika spielt Hirse eine weitaus größere Rolle für die Ernährung als in Europa. Seit einiger Zeit erfreut sich dieses Spelzgetreide aber auch hier bei uns wieder größerer Beliebtheit.
Die Hauptanbaugebiete für Hirse sind China, Japan und Indien, aber auch in Afrika wird Hirse angebaut. Erfreulicherweise haben sich auch hierzulande wieder einige Landwirte dem Anbau von Hirse angenommen. Ganz in unserer Nähe haben wir mit dem Radtkehof in Blomberg unseren Lieferanten gefunden und sind sehr glücklich darüber, hochwertige Biohirse in Biolandqualität der Sorte "Edelblut" aus deutschem Anbau anbieten zu können.Auf Empfehlung eines österreichischen Hirsekenners hat der Radtkehof sich für den Anbau der alten österreichischen Rispenhirsesorte
Edelblut entschieden. Sie ist wunderschön goldgelb und besticht durch einen
ausgezeichneten Geschmack. Ganz bewusst setzt sich der Radtkehof mit dem Anbau dieser Sorte
ein Zeichen für mehr Vielfalt bei den angebotenen Hirseprodukten. Die
Hirsesorten Kornberger, Quartett und Krupnoskoroje haben fast alle anderen
Sorten bereits vom Markt verdrängt.
Nicht zuletzt durch den hervorragenden Nährstoff-, Vitamin-
und Mineralstoffgehalt erhält Goldhirse wieder einen wichtigen Platz in der
Küche, denn sie ist auch unglaublich vielseitig zu zubereiten.
Hier ein paar Beispiele: Hirse
als Bratling, Hirse in der Gemüsepfanne, Hirse als Salat, Hirse als Süßspeise,
Hirsemehl im Kuchen oder im Brot oder im Gebäck.
Hirse lässt sich als Süßspeise auch wunderbar mit Hafermilch
oder vegetarischer Sahne zubereiten.
Zubereitung: Vor dem Kochen mit heißem Wasser abbrausen, dann 1 Teil
Hirse mit knapp 2 Teilen Wasser oder Brühe oder Milch aufkochen (bei Milch
bitte rühren). Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und zum Ende der Garzeit
ev. etwas Flüssigkeit zufügen – je nachdem wie weich oder bissfest die Hirse
sein soll. Kochzeit ca. 15-20 Minuten.
Hirse ist ein glutenfreies Getreide, da der
Radtkehof aber auch glutenhaltiges Getreide anbaut und verarbeitet, können Spuren von Gluten
in der Hirse vorkommen.
Kontrollstelle: DE-ÖKO-005
Verfügbar, Lieferzeit 7-10 Werktage
Inhalt: 0.5 Kilogramm (7,98 €* / 1 Kilogramm)